灣  裡

灣裡,一個很美的名字。其由來可追溯到三百多年前二層行溪(今二仁溪),有兩個主要的出海口,北出海口在台江內海的第五和第六鯤身之間(今喜樹),而南出海口則是在第七鯤身的南邊(今高雄縣茄萣鄉)。在這兩個出海口之間形成一個海灣,而第六和第七鯤身便位於此海灣內,於是祖先便稱此為灣裡。

早期灣裡為台江內海的第七鯤身與一些面積大小不一的沙崙連成一線,東側為一片淺海水域,因為從這些沙崙上可掘出淡水,故早期即有先民選擇居住於此,依淺海水域捕魚為業。明鄭時期,監軍陳永華在現今南區區公所北方的鹽埕社區設置鹽田。後來南區區公所以南(今灣裡喜樹一帶)也因為地勢低平又近海,氣候適合曬鹽,逐漸劃歸為鹽田。在日治時代,灣裡鹽田所產的鹽,除了供島內食用外,也銷到日本。但是台灣光復後,因鹽灘老舊,海灘陸化為地,產量低落,於是民國六十一年四月十九日簽報財政部廢晒。至今歸為台南市政府管理。


七鯤身由原來的沙洲陸化。額外多出來的土地,吸引了部份居民在陸化地帶從事農作開墾。現在灣裡東北側一帶,尚有「廓前」、「廓後」、「一甲」、「二甲」、「曹厝」、「馬厝」等墾耕過而留下的舊地名。後來在日據時代要闢建飛機場,致使大部份農地都在機場內而被徵收,從此農耕面積變小了,農業發展受阻。再加上後來科技進步,社會由農業時代轉型成為工商業時代,於是廢五金工業成為灣裡的新興工業。

臺灣在農業轉型工業經濟發展年代,灣裡變成勞力密集的經濟區域,勞力工作需要高熱量食物,所以就發展出很多點心來供應勞力的需求,全盛時期約有五十幾家小吃店,而這美食全部集中在灣裡路上。

走訪灣裡

這裡有四十年以上彷彿是被時間凍結的傳統情感美食,也有最新人氣美食,傳統加上現代也就形成了今日「灣裡好食一條通」!讓我們一起走入灣裡,發掘一處仍保有著尚未被商業化的風情小鎮,感受此地的純樸與熱情!