義美香餅舖

每個傳統聚落,都會有家老餅舖,陪著大家走過人生大小事,喜樹義美香這家老餅鋪,傳承了不僅僅是一甲子的口味,還有那個年代說不出口的靦腆心意。黃義雄老師傅,用餅紀錄著喜樹生活的點滴,為人生中的重要時刻,準備最澎湃的大禮,情感的老記憶,讓老街、老餅、老師傅,一直都在一直都不曾改變。


蔡氏宗祠

蔡氏宗祠是蔡家四、五房的祖厝,已有170餘年的歷史,是喜樹現存最古老的建築,磚瓦樑木皆從福建船運而來,門牆上刻著「濟陽」的字樣即是蔡氏的堂號。


吃桌

草地人的吃桌—「流水席」,熱情、澎派、招人客、不驚食,驚沒面子。或許在都會區的人們,沒有機會知道甚麼是建醮,不訪走入社區街道,從親切的問候聲中,你就會了解到喜樹人的熱情。


喜樹到,喜事到


薛家大瓦厝

薛宅座東朝西,前方中軸線上設有一院門,門內設內埕,主體建築為一型制完整的三合院建築。正身明間處之正廳大門上方之橫批窗屬於整片雕成的「菱花」作法,雕工難度較高;大門中央為板門,兩側為格扇,屬於「三關六扇」門之形式。


柑仔店

當年在老街的雜貨店有兩家,但存在時期有早晚期之分,皆是當時眾人主要雜貨採買的重點,早期居民可以拿著盤子到雜貨店買醬料回家配稀飯,同時也賣著進口的日本奶粉,不像後期雜貨店賣塑膠及家用五金為主,時代環境變遷快速,傳統雜貨店經營更是不易,雜貨店目前已經不在營業,對於喜樹三十歲以上的居民,應該都是對這雜貨店充滿記憶懷念。


阿嬤的小魚包

全臺最老的文創團隊,一群平均60歲以上的阿嬤創意,將在地海濱文化生活方式,以幽默的手法呈現,表現出臺灣菜市場的特色和人情味,希望能和大家分享他們對這片土地的情感,也是目前臺灣媒體最火紅的文創商品。


玉合嬤絲瓜水

在絲瓜棚下,阿嬤親種絲瓜,集水後,經過半年至一年以上的發酵與沉澱,讓絲瓜水澄清如水,用純樸的古法,釀造經得起時代考驗的天然保濕聖品!


鄭家古厝

鄭宅屬三合院格局,屋頂瓦作使用台灣瓦,大脊上有成排彩色磁磚,作為屋頂正脊裝飾使用;明間廳堂大門上方有一結合書卷與匾額的門額造型,上書「滎陽傳芳」,下方有二個轉化自匾額下支承獅座的鳥型構件。


辛家古井

辛家古井已有約150年的歷史,至今仍水質清澈,辛家古井雖為私有井,但該井主人樂意與部落居民分享井水,不據為己有。


生活實踐家

想變成什麼樣的人,只有自己能決定;想過什麼樣的生活,就用雙手去實踐。因為有著這樣的信念,所以不想被世俗的模式制約,對喜樹王怡文大哥一家來說,生活,就是一趟尋找自我的創作旅程。父親王芳夫先生是日治時期在喜樹海濱一帶的鑿井師,這份技術性的職業,在當時必須自己解決很多設計上的問題,也影響到父親的教育態度。一家人參與市集創作商品,無論是將老木頭重新打造、將布匹縫成包包,每個人都發揮了傳承自父親的基因,將日常的平凡,變的獨一無二、經典有趣。


阿義碗粿

沒有店名也沒有招牌,隱身於喜樹萬皇宮市場中的碗粿,卻已飄香了百年的美味,而碗粿正中間的凹塌處可是大有文章,這是阿義伯多年來堅持遵循古法蒸製才有的特徵,因此他們家的碗粿吃起來就是特別Q彈,濃濃的米漿配上祖傳的肉燥提味,不用太多的內餡料就可以吃的很香,是當地老饕認證的好滋味!


大井

大井又稱「番仔井」,據說興建於日治時期,是整個喜樹地區供水之主要來源,屬於公有井。


萬皇宮

萬皇宮建築經多次修整,集結臺灣各時代的工藝大師,如:潘麗水、潘岳雄、蔡草如、施弘毅大師的創作,是喜樹重要的文化資產,值得您前往參訪。每十二年(龍年)舉辦的「王船建醮大典」更是在地重要祭典文化。


郭家老厝

百年公廳建築,目前為吳郭魚藝文工作室及臺南市社區營造協會社區規劃工作站現址。


陳榮五竹藝坊

隨著時代的演變,竹材逐漸在我們的生活中慢慢消失。陳榮五老師傅因為有感於傳統文化的沒落,近年將竹材結合工藝巧思,在市集中帶領大家認識昔日傳統典雅的竹製傢具,體驗各種早期的竹製童玩。靦腆的「竹伯」是個童心未泯的老頑童,樂於和大家分享他的經驗,如果想找回憶就來市集重溫童年趣味吧!


喜事集活動時刻表 | 報名專線:06-2130311


純樸,又值得玩味!

坐落於南區濱海的喜樹,因為社區的改造,變得與眾不同。在假日的午後,帶著蹣跚的步伐,來此海濱小鎮,感受在地的文化氣息,品味著來自各地的文創玩意,考驗你矯健的身手與運氣!這裡是喜樹文創市集!

市集活動中,每一季規劃了主題,帶給你不同的驚奇體驗,怎麼逛也不會膩!


2016年第三季主題活動:「迷路喜樹-攝影小比賽」

一起在美麗夕陽下
迷路在這藝術聚落

按讚評選你心中最美喜樹故事
人氣最高前十名不僅有獎品
還能一起展出在喜樹老街喔!!

展覽日期:12 / 24、12 / 25
展覽地點:喜樹老街-柑仔店

參加辦法:

  1. 取景內容以喜事集內的人、事、物為主(如夕陽下的古厝、打陀螺的竹伯…),並附上「作品名稱」。
  2. 即日起開始收件,至12/10截止收件。
  3. 將參賽作品私訊喜事集臉書 ,每人限投2張作品,將整理於相簿中。
  4. 以按讚數選取前十名。
  5. 前十名作品將展出於喜樹老街-柑仔店。

人氣獎品:

  1. 第一名 年年豐收組(市價 NTD 2,650)
  2. 第二名 菜包組(市價 NTD 1,480)
  3. 第三名 魚包組(市價 NTD 680)
  4. 四-十名 魚頭包

喜事集活動花絮